您现在所在的位置:首页 > 茂名统计数据 > 统计公报

茂名市第三次全国农业普查主要数据公报及解读(第一号)

茂名市第三次全国农业普查领导小组办公室

茂名市统计局

2018年4月18日

根据《全国农业普查条例》规定和《广东省人民政府转发国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(粤府〔2015〕74号)精神,茂名市政府组织开展了我市第三次农业普查,目的是为了摸清“三农”基本情况,查清“三农”新发展新变化。这次普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度。普查对象包括:农业经营户,居住在农村有确权(承包)土地或拥有农业生产资料的户,农业经营单位,村民委员会,乡镇人民政府。普查主要内容是农业生产能力及其产出、农村基础设施及其基本社会服务和农民生活条件等。农业普查采用全面调查的方法,由普查员对所有普查对象进行逐个查点和填报。全市共组织动员了普查员、普查指导员和各级普查机构的工作人员1.65万人,登记了118.18万户农户、1774个村级单位、116个镇级单位、9275个农业经营单位;组织98名工作人员对粮食等大宗农作物播种面积进行卫星遥感测量,完成了585景卫星遥感数据处理,实地调查295个样方和59个抽中普查区,实施了103架次整村无人机飞行测量,初步掌握了全市主要农作物种植空间分布,以及全市及种植大县主要农作物种植面积数据。

经省农普办数据质量抽查,茂名市农业普查登记户的漏报率为0.07%,普查指标数据差异率0.37%。数据质量达到设计标准。

根据《全国农业普查条例》的有关规定,市农普办和市统计局将分期发布普查公报,向社会公布普查的主要结果。

农业农村农民基本情况

我市第三次全国农业普查共调查了88个乡镇,1761个村。

一、农业经营主体

2016年,全市共有9275个农业经营单位,其中农业普查登记的以农业生产经营或服务为主的农民合作社4741个;113.22万农业经营户,其中1.83万规模农业经营户。全市共有177.88万农业生产经营人员。

二、农业机械拥有量

2016年末,我市共有拖拉机2.12万台,耕整机8.61万台,旋耕机4.40万台,播种机0.09万台,水稻插秧机0.06万台,联合收获机0.10万台,机动脱粒机10.31万台。

三、土地利用

2016年末,我市耕地面积[1]227078.35公顷(不含可调整地类面积),实际经营的林地面积(不含未纳入生态公益林补偿面积的生态林防护林)457068.6公顷,实际经营的牧草地(草场)面积2088.7公顷。(注[1]:耕地面积使用市国土资源局数据)

四、农村基础设施

2016年末,我市在乡镇地域范围内,有火车站的乡镇占5.7%,有码头的占4.5%,有高速公路出入口的占30.7%。通公路的村占99.9%。

2016年末,我市100%的村通电,2.7%的村通天然气,18.8%的村有电子商务配送站点。

2016年末,我市96.6%的乡镇集中或部分集中供水,98.7%的乡镇生活垃圾集中或部分集中处理。84.4%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,3.9%的村生活污水集中处理或部分集中处理,92.7%的村完成或部分完成改厕。

五、农村基本公共服务

2016年末,94.3%的乡镇有图书馆、文化站,12.5%的乡镇有剧场、影剧院,9.1%的乡镇有体育场馆,86.4%的乡镇有公园及休闲健身广场。63.5%的村有体育健身场所。

2016年末,100%的乡镇有幼儿园、托儿所,100%的乡镇有小学。63.4%的村有幼儿园、托儿所。

2016年末,100%的乡镇有医疗卫生机构,98.9%的乡镇有执业(助理)医师,96.6%的乡镇有社会福利收养性单位。91.1%的村有卫生室。

六、农民生活条件

2016年末,我市99.8%的户拥有自己的住房,25.5%的户使用经过净化处理的自来水,91.3%的户使用水冲式卫生厕所。

解读:

“三农”发展成效显著 乡村振兴任务艰巨

第三次全国农业普查结果显示,十年来尤其是党的十八大以来,全市各区(市)、各部门全面贯彻落实党中央、国务院和省、市关于“三农”工作的决策部署,认真落实强农惠农富农政策,不断完善农业支持保护