您现在所在的位置:首页 > 统计文化

道日娜等:我心中的统计“四味”好“家风

自古以来,中国人就有着浓厚的家庭情怀,“家”这个字眼被赋予了诸多寄托,有人说它是冬日里的一束阳光,因光明而温暖;也有人说它是夜幕下的一盏明灯,因希望而牵动。对于我来说,“家”却有着别样的感悟。这里的人们也许没有血缘关系,但常年的相处让我们胜似亲人;这里的房间没有豪华装饰,但简单的布置让我们穿梭自如;这里的日常没有柴米油盐,但平凡的付出让我们心中留香。于是,“同事+办公室+工作”便组成了我的统计之“家”。

有家就必有家风,所谓家风纯正,雨润万物。如果把我的“家”比喻成一本好书,那么“家”风就是贯穿于书中的一条主线。在它的引领下,初读时你也许是“跟随者”,再读时你大概是“参与者”,继续读下去你差不多就是“引领者”。良好的“家风”是弘扬统计正能量的载体,也是我们青年人成长的营养剂,是“家风”的味道让真正的阳光住进了我的心里。

始终如“一”?能吃“苦”。有人说过:能受苦方为志士,肯吃苦不是痴人。自踏入统计调查这个大门,不止一次有人问我:“你们调查队平时没什么事,应该很清闲吧”。每每遇到这个问题,我只能无奈地一笑而过。其实,数字生产背后的辛劳只有置身其中才能体会。他们不知道,在畜禽监测调查中,为摸清规模养殖户家底,我们在泥泞不堪的棚圈中清点牲畜头数;他们也不知道,在规下工业调查中,为了搞准报表数据,我们在机器轰鸣的厂房里评估企业实况;他们更不知道,在住户调查中,为了核实居民收支,我们在家长里短的社区含笑入户走访。借用办公大楼门卫的话就是:“别人上班,你们往外跑。别人下班,你们回单位”。一串串真实数据和一篇篇严谨分析中包含多少辛勤的汗水,都是调查人悉心“望、闻、问、切”的结果。统计的“苦”让我懂得了,在统计调查这条路上,只有不忘初心,才能淡然前行,才能方得始终。如果统计调查是一道“填空题”,那么在空白处我们的敬业精神就是最合适的词汇。

迎难而“上”?能品“酸”。一个人做出选择很容易,但数十年如一日的坚守很难得,这句话用在前辈们的身上再合适不过了。记得刚考入调查队,周围不乏一些嘲讽的话语,调查队就是搞统计的吧,没啥油水;记得开展幸福感问卷调查时,有人说你们这都是做无用功。每当听到类似的话,我的心总是泛起一丝酸楚,甚至质疑过自己的选择。但单位前辈的一句话点醒了我,“你不能改变别人的看法,但你可以改变自己,换一份心情,变一种态度,转一个角度,或许事情没你预想的那么糟”。于是,我及时调整了心态,乏味的账本录入变成了颇有节奏的HIP-HOP,繁琐的实割实测变成了颇具气息的乡村蓝调,就连复杂的图表绘制也变成了节奏明快的交响曲。统计的“酸”让我明白了,欢乐的理由是知足,而知足的源头是感恩,我很想对各位前辈们说,或许时间拉着你们越来越老,但是我们很想拉着你们的时空往回跑。如果统计调查是一道“单选题”,那么我们的初选是正确的。

当止则“止”?能辨“辣”。古语云:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。这里我想说的是有辛“辣”味的良药。统计调查对数字的要求十分苛刻,甚至有时到了较真的程度。对待任何数字都是确认了再确认,核对了再核对。记得有一次向旗政府提供某一经济指标的反馈数,由于粗心,我误把“万元”打成了“元”,幸好领导及时发现,否则就闹出了大笑话;还有一次去企业搞一个关于新政策落实的问卷,在调查时企业主询问某一项经济术语的意思,我当时愣住了,因为出门匆忙自己对问卷内容只是走马观花看了一眼,多亏另一名同事替我解了围。就这样,一次又一次的“辣”体验,呛得我脸也红头也胀,可正因为有了“辣”才避免了工作中可能出现的纰漏。统计的“辣”让我知道了,在不断求索的过程中,不能只顾埋头“赶路”,还要抬头“看路”,有必要偶尔停下来反思一下自己,这样才能保持头脑清醒,才能做更好的自己。如果统计调查是一道“判断题”,那么我们在正确与错误之间已不再摇摆。

勤勉公“正”?能获“甜”。近年来,云计算、大数据、互联网的迅猛发展,为统计调查事业带来了空前的发展机遇。统计人时刻怀揣“数据质量就是生命”的理念,以正直无私的奉献精神、正身清心的豁达姿态、正己守道的职业操守,为国家制定经济发展规划提供了科学依据;为企业捕捉市场商机给予了决策参考;为居民生活理财呈现了直观反馈。如今,依法统计调查已深入人心,值得欣慰的是,统计调查数据日益受到社会各界的关注,我们的工作也得到了公众广泛的理解与支持。这些欣喜的变化,不单单让调查对象享受到了统计服务的“甜”头,也让我们这些调查人的心头开始变“甜”。统计的“甜”让我领略到,梦在天空,路在脚下,只要肯努力、肯付出,每个人在平凡的工作岗位上都有出彩的机会。如果统计调查是一道“简答题”,那么我们每个人已给出了殊途同归的答案。

从始终如“一”到迎难而“上”,从当止则“止”到勤勉公“正”,这个过程为我们讲述了“一+上+止”=“正”的家风故事;从“苦”到“酸”,从“辣”到“甜”,这些经历使我们品尝了“苦+酸+辣”=“甜”的家风味道。虽然我们只是统计“大家”中的一个“小家”,但“家风”并非一家之风。如何将“树廉洁好家风,做清正统计人”的美德火炬传承下去,我想最好的方式就是带着它赋予我们最优秀的品质在统计平凡之路上孜孜不倦地走下去。统计“家风”,感谢有你!

(作者单位:道日娜 张晓旺 国家统计局内蒙古调查总队)