您现在所在的位置:首页 > 统计要闻 > 统计要闻

茂名局要求“六个下功夫”做好统计法制工作

5月19日,茂名市统计局召开全市统计法制工作会议,传达贯彻全省统计法规制度工作会议精神,总结2016年全市统计法制工作,部署2017年法制重点任务。党组成员、副调研员邓飞武出席会议并讲话,各区(市)统计局分管统计法制工作的领导及法制负责人参加会议。

邓飞武要求从六方面下功夫做好全市统计法制工作:一是在加大贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》力度上下功夫。全力推进依法统计依法治统,切实改进和提高统计法治水平。二是在加大宣传和普法教育上下功夫。要贯彻“谁执法谁普法”的要求,积极主动采取多种形式开展普法宣传教育,以统计法规制度纳入党校、行政学院等授课课程为契机,广泛深入开展统计法规制度宣传,营造良好的统计法治环境。三是要在加强法制队伍建设和人才培训上下功夫。按照国家、省统计局的要求加强统计执法监督机构建设和统计执法人才培养,切实保障统计工作依法实施。四是在加大统计执法检查和惩戒违法行为上下功夫。按照省统计局的工作部署,以开展今年数据质量重点检查和“双随机”执法抽查为抓手,查处统计违法违纪行为。五是在持续加强统计基层基础建设和发挥其作用上下功夫,要以检查促完善,巩固好镇(街道)“五有六化”建设成果,充分发挥镇(街道)统计基层机构的作用,为做好全市统计工作贡献力量。六是在完善诚信体系建设提升统计形象上下功夫。要按照政府关于构建诚信体系建设的要求,不断完善统计诚信机制,发挥 “双公示”引导诚信报数的作用,打造诚信统计。