您现在所在的位置:首页 > 统计要闻 > 统计要闻

茂名市统筹兼顾推进各项执法检查工作

今年以来,茂名市局认真贯彻省统计局《关于做好2017年统计执法检查的通知》要求,统筹兼顾做好镇级重点检查、“双随机”统计执法抽查和各专业的专项检查,常抓不懈地推进依法统计、依法治统工作。

一、按要求做好镇级重点执法检查。从5月22日至8月-30日,根据省统计局《关于做好2017年统计执法检查的通知》和《茂名市2017年统计执法检查工作方案》,市局领导邓飞武带领相关专业人员,按重点检查的方式,对茂南区金塘镇、高州市石板镇、信宜市怀乡镇、化州市南盛街道、电白区霞洞镇等5个镇(街道)各15个规上企业(共75个单位)进行了重点检查。

二、协调各地做好 “双随机”执法抽查。市局加强对各区(市)统计局“双随机”抽查的指导和监督,督促各区(市)统计局按省、市局“双随机”抽查的部署,按本地“四上”企业和投资项目5%-10%的比例,对“四上”企业和固定资产投资项目进行“双随机”抽样检查。目前,化州市、信宜市已完成抽查工作,抽查了128个企业,电白区等其他县级局也将于近期完成“双随机”抽查任务。

三、统筹兼顾做好各项统计专业检查。针对省局专业处室布置的各项检查任务,市局党组认真部署,统筹兼顾地协调好工业、贸易、基本单位等专业检查工作,强调做到“三不”,一是不折不扣地完成省局布置的任务;二是不能各自为政,必须统筹兼顾,提高效率,减少时间和人力的浪费;三是不能对同一个企业进行重复检查。目前,全市各项统计执法检查工作完成较好,促进了全市统计工作的发展,上半年的统计工作得到了市委书记和市长的肯定和表扬。