您现在所在的位置:首页 > 统计要闻 > 统计要闻

市局集中培训人口变动调查“两员”

10月12-13日,市局在市区举办2017年人口变动情况抽样调查业务培训班。各区(市)统计局业务骨干、中选镇(街道)调查指导员及村(居)调查小区调查员100多人参加培训。

莫秋亮副局长作开班动员讲话,强调:一要认真学习,掌握调查技能。认真学习《人口变动情况抽样调查制度》,弄清搞懂每项调查指标,掌握调查方法和调查技巧,提高调查业务水平;二要深入调查,搞准调查数据。深入每家每户进行调查登记,杜绝照抄户口簿,做到区不漏户,户不漏人,人不漏项,确保数据质量;三要注意保密,保障各种安全。要保管好调查资料和PDA, 做好保密工作,防止资料丢失和调查信息泄漏,及时上交各种调查表,调查期间注意人身安全。

培训内容包括:调查目的、调查对象和登记原则、调查项目、调查的标准时间、抽样方法、调查的组织实施、质量控制、工作要求、调查表填报方法、调查询问技巧及PDA操作等内容。由参加省业务培训的业务骨干精心讲解,并现场模拟操作演练PDA登记过程和问题解答,收到较好效果。