您现在所在的位置:首页 > 统计要闻 > 统计要闻

市局召开党组扩大会议传达学习贯彻党的十九大精神

10月31日,茂名市统计局召开局党组和学习中心组扩大会议,传达学习贯彻党的十九大精神。局党组书记、局长胡汉顺主持了会议。

会议认为,党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义纲领性文献。

会议指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党的指导思想并写入党章,作出了中国特色社会主义进入新时代的新论断,指出了新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提出了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,明确了新时代党的建设总要求。习近平总书记在党的十九大上的报告旗帜鲜明,思想深邃,高屋建瓴,气势恢宏,为全国各地未来发展指明了方向,也为统计改革发展指明了方向。

会议强调,党的十九大报告关于“完善统计体制”的明确要求,为统计改革和统计发展指明方向,充分体现了党中央对统计工作的高度重视、坚强领导和殷切期望;充分表明了统计工作和统计数据质量在经济社会发展和国家治理现代化中的极端重要性;同时对统计工作提出更高要求。全市统计系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推动统计体制改革,不断提高统计能力,不断提高统计数据质量,为全面建成小康社会决胜阶段提供真实、准确、完整、及时的统计数据。

会议要求,全局党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“四个意识”落实到岗位上、落实到行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真研读党的十九大文件、新修改的党章和习近平总书记在十九届一中全会上的讲话精神。要原原本本、原汁原味研读,切实在学懂弄通做实上下功夫。局领导干部要带头学,带头谈体会,写心得,以上率下,推动全局深入广泛学习,把学习宣传贯彻党的十九大精神落到实处,取得实效。要以党的十九大精神为指导,着力推进统计改革,着力提高统计调查能力,着力提高统计核算能力,着力提高统计分析水平,着力提高统计法制水平,着力提高统计队伍的战斗力等各项工作的落实,积极做好新时代我市各项统计工作,奋力开创新时代全市统计改革发展新局面。