您现在所在的位置:首页 > 统计要闻 > 统计要闻

第三次全国农业普查茂名获评先进集体

1月19日,国务院第三次全国农业普查领导小组印发《国务院第三次全国农业普查领导小组关于表彰第三次全国农业普查先进集体和先进个人的决定》,我市农业普查领导小组办公室被国务院第三次全国农业普查领导小组评为第三次全国农业普查先进集体。

第三次全国农业普查于2016年启动,至2018年结束,历时三年,是我国普查史上应用新技术、新手段最为广泛,最为深入的一次。普查的目的是全面查清农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,为科学制定“三农”政策,全面建成小康社会提供决策依据。茂名是广东省的农业大市,特色农业、设施农业发展迅速,普查工作量约占全省的十分之一。

我市党委、政府非常重视第三次农业普查,将其列入2016年党委政府决定事项,定期督办,成立专门的普查领导机构,指定分管农业的副市长具体抓落实,市委常委会、市政府常务会多次听取农业普查工作汇报,及时研究、解决存在问题,保证普查工作正常、有序开展。为了按时完成普查登记任务,全市动员普查员、普查指导员达1.65万人。

普查期间,省统计局、省农业普查领导小组办公室多次派出工作组到我市观摩指导,对我市加强领导、加强投入、加强培训、加强督办、加强现场指导、挂图作战,普查进度和普查质量排在全省前列等给予高度肯定和赞扬,认为能够取得这样显著的成绩,是我市各级党委、政府和各级普查机构组织领导到位、工作部署到位、强化督查指导的结果,要求我市要好好总结,为以后的各项普查提供好经验、好做法。