您现在所在的位置:首页 > 统计要闻 > 统计要闻

市局队联合开展“四下企业”调查业务培训

5月17日,市局联合国家统计局茂名调查队召开全市“四下企业”调查业务培训会议,传达贯彻局队业务分工调整优化改革有关精神,部署“四下企业”调查业务工作,并进行业务培训。市局副局长谢自强出席会议并作讲话。

谢自强对全面做好“四下企业”调查任务提出三个要求。一是要充分认识重要性,接好工作任务。统计局承接“四下企业”调查业务是国家统计局着眼全局,理顺统计工作机制,科学有效配置资源,改革完善统计体制的重要举措,各地必须高度重视,加强人员、经费保障,切实承接好调查任务。二要充分掌握各种调查本领,保证调查不断。调查队在调查中积累了很多宝贵的经验和先进的工作方法,如专人入户调查和调查回访等,各地统计局必须继承和发扬,切实掌握各种调查本领,尽力做到无缝对接。三是要充分运用统计法律法规保障数据的真实性,保证数据不乱。“四下企业”调查的对象与统计局平时统计的“四上”企业在法律意识上有一定的差距,各地要严格执行统计法律法规,充分运用统计法律法规,严把数据质量关,确保调查数据真实。

会议系统学习了国家统计局和省统计局的《局队业务分工调整优化方案》、《月度劳动力调查局队业务分工调整优化等6个实施细则》,并对规下工业、规下工业成本费用、规下服务业、小微商业、小微固定资产投资、规下企业创新调查等“四下企业”调查的方案、流程、注意事项、技巧以及程序进行了培训。

各区(市)统计局业务骨干,市统计局有关业务人员约30人参加了会议。