您现在所在的位置:首页 > 统计要闻 > 统计要闻

市局提出“三加强”扎实做好规上服务业统计工作

7月30日,茂名市统计局召开全市规模以上服务业统计工作会议,研讨并布置下阶段工作。市统计局副局长莫秋亮出席会议并讲话。

莫秋亮对规上服务业统计工作提出三点要求:一是加强学习,熟悉业务。领导和业务人员都要熟悉规上服务业的业务知识,熟知其统计范围和方法制度要求。二是加强沟通,密切配合。统计部门要加强与工商、税务部门的沟通联系,从多方面了解企业营业状况,做到应统尽统。对入库单位,要把握时间节点,核准行业类别。三是加强审核,提高质量。既要加强属性审核、标准审核,确保单位入库达标规范,又要加强联网直报平台数据审核,密切关注企业上报数据,避免出现数据大起大落的情况。

会议对规模以上服务业的统计范围、行业类别进行解读,重点讲解营利性服务业的行业分类,分析各行业目前的统计数据和企业入库情况,为下一步规模以上服务业统计工作提供了一个清晰的、操作性强的业务指引样板。

各区、县级市统计机构分管规上服务业统计工作的领导和业务工作人员,市统计局贸外科、普查中心有关人员共15个人参加会议。