您现在所在的位置:首页 > 统计要闻 > 统计要闻

茂名市召开第四次全国经济普查动员会市长要求高质量做好经济普查工作

9月29日上午,茂名市在市分会场集中收听收看广东省第四次全国经济普查专题工作电视电话会议,市委副书记、市长许志辉亲自参加会议并在省会议后立即召开茂名市第四次全国经济普查专题工作电视电话会议,动员部署开展茂名市第四次全国经济普查工作。市委常委、常务副市长、茂名市第四次全国经济普查工作领导小组组长吴刚强主持会议,市政协副主席董晓璐、滨海新区管委会主任陈尧、市政府秘书长冼奕辉、副秘书长何江和各区、县级市人民政府和经济功能区管委会的主要负责同志及市、县两级统计机构负责人以及市直有关单位主要负责同志共60多人参加会议。

会上,茂名市第四次全国经济普查工作领导小组副组长、市统计局局长胡汉顺书面汇报全市第四次全国经济普查工作情况及下阶段的工作安排。许志辉与各区、县级市和经济功能区主要负责同志和茂名市第四次全国经济普查领导小组成员单位代表负责人现场签订了《茂名市第四次全国经济普查责任书》。

会议指出,开展第四次全国经济普查,是中国特色社会主义进入新时代后的一次国情国力调查,也是对我市经济社会发展的一次大摸底,对掌握我市二、三产业规模和效益,包括第一产业的结构数据,对摸清我市整体经济社会发展情况,使我们制定的经济政策更有针对性、科学性,都具有深远意义。

会议强调,一是要提高政治站位,充分认识第四次全国经济普查的重大意义,把普查工作列入重要议事日程,各部门要通力配合,共同努力,高标准完成这次经济普查工作任务。二是要依法依规开展经济普查。严格按照《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》等规定,既要依法引导普查对象配合普查,又要依法保护普查对象的合法权益。同时,整个普查工作过程中要强化执法检查,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面执行违法举报工作制度,坚决查处并曝光虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查数据的统计违法行为。三是要实行数据质量全程控制,严格对标国家方案,一以贯之遵循普查流程,执行好“三个必须”:单位清查必须做到不重不漏,普查登记必须做到不虚不瞒,数据审核必须做到不折不扣,守住经济普查的生命线。四是要加强对普查工作的组织领导,主要领导要亲自过问,及时解决普查工作中遇到的问题。各级经济普查领导小组要抓紧制定工作计划,行政审批登记部门要及时提供审批登记单位名录,其他部门要配合普查机构开展对本系统法人单位和产业活动单位清查和普查登记。五是要选好配足普查队伍,并做好培训,确保普查人员数量、素质“双过关”。六是要强化舆论宣传引导,全方位做好普查宣传,营造全社会共同关心、支持、配合经济普查的良好舆论环境。