您现在所在的位置:首页 > 统计要闻 > 统计要闻

市局开展人口变动调查“两员”培训

10月15-16日,市局举办2018年人口变动情况抽样调查业务培训班,中选小区调查指导员和调查员(简称“两员”)及各区(市)专业人员110人集中参加培训。

市局莫秋亮副局长出席培训班并作动员讲话,强调集中开班培训的目的:一是贯彻落实国家制定的《人口变动情况抽样调查制度》,二是认真落实省《关于认真做好2018年人口变动情况抽样调查有关业务工作的通知》(粤统办字〔2018〕90号)的跨级培训和《调查员速成手册》的要求,三是严格执行《广东省人口变动调查数据审核评估办法》的规定,确保人口调查数据的质量;并要求参加培训的“两员”:一要认真学习,弄懂人口业务调查知识,明晰指标解悉含义,掌握PDA和一套表平台程序操作及流程;二要认真调查,排除困难,深入调查户;三要实事求是,排除干扰,想方设法搞准数据。

培训班利用两天时间对调查表填报、调查表结构和指标含义、入户调查技巧、采集终端PDA和平台社区表程序操作进行了培训,并现场案例操作演练PDA登记过程和问题解答。由于培训贴近实际,直达基层调查“两员”,取得较好的效果,得到“两员”的一致好评,为全市的调查工作打下坚实的基础。