您现在所在的位置:首页 > 统计要闻 > 统计要闻

省经普办督导组到我市督查指导单位清查工作

10月24—25日,省经普办常务副主任、省统计局副巡视员杨少浪率领督导组到我市督查指导我市第四次全国经济普查各项准备工作。市委常委、常务副市长、市经普领导小组组长、吴刚强会见督导组一行,市经普领导小组副组长、市统计局局长胡汉顺重点围绕单位清查和“四上”单位审批入库工作向督导组汇报了茂名市经济普查组织开展情况。市统计局领导班子、副调研员,各科(室、中心)负责人和各区(市)统计局局长、经普办主任共27人参加汇报会。

第四次全国经济普查工作启动以来,我市通过“一规范二突出三强化四明确”全面顺利推进各时间节点的各项经普工作任务。即是规范工作流程、突出政府行为、突出党员作用、强化宣传动员、强化普查能力、强化督查指导、明确清查方法、明确重点区域、明确时间节点、明确“两员”补贴,从机构、人员、经费、普查物资、部门职责、企业职责、业务准备等方面全部落实到位,目前单位清查工作位于全省较前位置。

杨少浪对茂名市前期经济普查各项工作给予充分肯定,并对继续做好单位清查工作提出五点要求:一是对经济普查的认识要到位。经济普查不但是各级政府的需要,也是统计改革的需要、统计核算的需要;二是要提振信心。加大宣传力度,消除顾虑,找准方法,全面完成单位清查任务;三是要注意质量。绝对不能编造清查对象,成立专业编码组,上下对口做好编码工作;四是抓“四上”单位入库。要搞清定报、年报、普查三者的相互联系,注意数据的衔接;五是要研究数据质量控制办法。计算、利用均值评价各地、各专业普查数据质量。

吴刚强表示,茂名市政府将勇于承担起经济普查的组织领导责任,切实解决存在的困难,按质、按量完成单位清查工作任务。

10月25日上午,省督导组还分成3个小组,深入社区,直接担任普查员,上门进行清查登记。