您现在所在的位置:首页 > 统计要闻 > 统计要闻

茂名要求“六动”做好投资项目统计工作

12月21日,市局会同茂南区发展改革和统计局召开市区投资项目统计年报工作会议,就做好2018年固定资产投资统计年报和2019年定报统计工作、市区单位投资项目入库入统工作、切实提高投资统计数据质量等内容进行培训和部署。市统计局党组成员、副调研员邓飞武出席会议并讲话。

邓飞武总结了一年来全市固定资产投资统计工作,提出要用六个“动”做好2019年投资项目统计工作。

一是要感动。党的十八大以来,习近平总书记对统计工作作出了一系列重要指示批示,党中央、国务院和省出台了众多有关统计工作的法律法规文件,对此,广大统计工作者深受感动和倍受鼓舞。在当前经济发展和统计改革背景下,固定资产投资统计专业人员要按照国家统计制度方法,按照“两防”(防弄虚作假、防少报漏报)的要求,贯彻中央有关统计工作的法律法规,做到应统尽统,主动担负起自己的岗位责任。

二是要心动。投资统计工作,关乎于一个地方的经济发展和民生改善,广大投资统计人员要发扬好心茂名精神,用心统计,认真做好统计工作,统全统准报好投资项目数据。

三是要主动。主动作为,是做好投资统计工作的前提和基础。各单位要提前做好全年统计年定报工作的部署,要对本单位项目情况做到心中有数,对所上报的数据质量做到心中有数,要主动想事,做事,做成事。

四是要走动。统计部门要经常跟企业、相关单位多走动,多走访县(区),多走访乡镇和企业,了解企业发展情况,收集项目进展情况,做到情况明、数据清,应统尽统。

五是要互动。统计部门要与企业、部门多互动。工作上要多互动交流,感情上要多相互联系,业务上要多互相通报,通过业务交流、感情交流和工作交流,使大家相互理解,更好地促进投资统计工作的开展。

六是要行动。落实关键还是在行动。全省投资统计工作会议要求明年的投资统计工作要主动担当作为,全力做好全省四经普工作;要强化责任落实,全力做好2018年年报和2019年定报工作;要巩固“两防”成果,全力抓好投资领域统计数据质量;要精心组织实施,全力做好投资领域小微企业调查工作;要提高政治站位,全力做好党建业务双融合工作,茂名广大投资统计人员要结合茂名实际,创造性地学习好、贯彻好、落实好。

市区各相关单位统计人员,市统计局和茂南区发展改革和统计局相关专业人员共30多人参加了会议。