您现在所在的位置:首页 > 统计要闻 > 统计要闻

市统计局积极落实创卫包联工作

市统计局高度重视包联帮扶官渡街道祥和社区创卫工作,把创卫工作作为“一把手”工程来抓,成立机构,落实职责,深入调研,制定方案,落实经费,精准帮扶,全局参与,成效明显。

一、加强组织领导,落实工作职责。该局专门召开党组会议,认真学习贯彻市委、市政府有关创卫工作文件精神,根据《茂名市创卫包联帮扶工作手册》,制定了局创卫包联工作方案,印发了《关于成立茂名市统计局祥和社区创卫网格化包联工作领导小组的通知》,党组书记、局长胡汉顺担任组长,其他局领导担任副组长;领导小组下设办公室,由分管副局长兼办公室主任,由三名同志具体负责办公室工作;全局领导干部职工(含临聘人员)分成三个工作组,逐项落实包联工作职责,全面推进包联社区的创卫工作。

二、深入社区调研,确定帮扶方案。为找准包联帮扶的切入点,局长胡汉顺同志和其他局领导多次深入祥和社区,与社区干部共同研究创卫工作,在社区干部的陪同下实地察看环境脏、乱、差的区域,走访了居民和店铺经营者,掌握了社区的基本情况,制定了帮扶工作方案,明确了“宣传、清理、整治”的工作重点。针对问题,加强指导,对社区提出富有建设性的建议:一是对橘洲东片小区大面积的牛皮癣,建议外包给专业人员集中清理;二是面对占地种菜、卫生死角、市容难点等区域,建议社区形成报告上报市城管局及市创卫办后进行统一清理;三是加强创卫氛围营造,加强门前三包,动员全民创卫。

三、落实工作经费,全局参与创卫。根据祥和社区创卫工作进展情况,该局拨给创卫工作经费一万元,用于创卫宣传和环境整治。该局干部职工积极参与“全民创卫、清洁家园”活动,每周五下午,由局领导带队到社区开展创卫工作,目前已进行系列活动:一是对祥和社区内的多个牛皮癣重灾小区进行铲除、清理,获得了小区居民的一致好评;二是“十乱”问题整治,对祥和社区内的街道和居民小区的乱停乱放旧小车,乱堆放的杂物以及小区内的卫生死角强行清理,使祥和社区内的大街小巷及小区环境焕然一新;三是病媒生物防制,对祥和社区内蚊虫泛滥的区域进行灭蚊除虫活动,彻底清除病媒生物孳生地和鼠迹蟑迹;四是清理祥和社区橘洲东片区100号小区岗亭内长期堆放的大件垃圾;五是开展创卫宣传,营造良好氛围。组织单位人员深入社区各大街小巷派发创卫传单,与沿街商铺签订门前“三包”责任书,增强群众健康文明卫生意识,提升社区居民对创卫工作的知晓率和参与创卫的积极性,营造创建卫生城市大家齐参与的良好氛围。