您现在所在的位置:首页 > 统计要闻 > 统计要闻

茂名市隆重举行第四次全国经济普查登记启动仪式

1月2日上午10时,茂名市第四次全国经济普查登记启动仪式在市文化广场隆重举行。

(启动仪式现场)

本次活动由市第四次全国经济普查领导小组办公室主办,茂南区第四次全国经济普查领导小组办公室承办。茂名市领导许志晖出席活动。茂名市政府常务副市长、市第四次全国经济普查领导小组组长吴刚强出席活动并作主旨讲话。市政府秘书长冼奕辉,茂南区区委书记李相、区长廖述毅、常务副区长李发,茂名市经济普查领导小组成员,茂名市统计局干部职工,茂南区经济普查领导小组成员,茂南区发展改革和统计局干部职工,茂南区所属镇、街、开发区的书记、镇长、经普办主任、普查员代表,企业代表,新闻媒体等230余人参加活动。

启动仪式由茂名市第四次全国经济普查领导小组副组长、市政府副秘书长何江主持。 

吴刚强在讲话中指出,第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开后的首次重大国情国力、省情省力、市情市力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作。茂名市开展第四次全国经济普查,是全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的现实需要;是全面摸清我市经济社会发展状况,准确把握新时代经济社会发展特征,深化供给侧结构性改革,不断推动经济高质量发展,科学制定中长期发展规划的客观需要;是奋力建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”、落实“一核一带一区”区域发展新格局的迫切需要。

吴刚强要求,全市各级、各有关部门要切实加强领导,精心组织,团结协作,确保普查工作顺利进行。各级普查员、普查指导员要严格执行普查方案细则,坚持“科学普查、依法普查、创新普查、为民普查”,严格落实“应统尽统”的要求,依法保守普查对象的商业秘密,从源头上把好普查数据质量关。各类单位和个体经营户作为普查对象,要理解支持配合普查工作,依法依规如实填报,确保数据真实可信。社会各界人士要主动参与经济普查活动,积极响应政府号召,为宣传经济普查呐喊助力。

启动仪式中,广东众和化塑有限公司、茂名天源石化有限公司作为企业代表发言,表示将积极配合市第四次全国经济普查工作,严格按照经济普查的要求,如实提供完整、准确的资料,以实际行动支持经济普查工作。

普查员代表在活动现场庄严宣誓,承诺依法履行普查职责,严格执行普查方案,保守普查对象秘密,保质保量完成普查登记工作。

最后,许志晖、吴刚强、冼奕辉、李相、廖述毅共同按动按钮,宣布茂名市第四次全国经济普查登记正式启动!

启动仪式后,许志晖等领导到市国土资源局、市土地开发储备中心观摩指导普查登记工作。

(许志晖、吴刚强在普查登记现场)

(普查员在登记)

在登记现场,许志晖再三强调,经济普查,利国利民。普查员在登记时一定要耐心细致,查准查实普查数据;普查对象要积极配合,如实申报;各级普查机构要严格执行普查制度,依法组织好辖区内的普查工作;各级政府要经常关心、过问普查工作,为普查工作提供必要的人财物保障,确保普查工作顺利开展;各地主要领导要开展当一天普查员活动;新闻媒体要强化舆论宣传引导,全方位做好普查宣传。同时,希望社会公众更加关心、理解、支持经济普查,共同为普查工作营造良好社会氛围和舆论环境。

茂名日报、茂名电视台等多家新闻媒体对经济普查登记启动仪式进行了报道。

 

茂名日报相关链接

http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20190103/789080.shtml 

茂名网相关链接

http://www.mm111.net/mmzw/p/366511.html 

茂名发布相关链接

https://mp.weixin.qq.com/s/k1wNphKP-5RT1dSICsYi8A 

茂名发布公众号