您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开

茂名市统计局政务公开专栏

一、领导机构

1、政务公开领导小组

组 长:胡汉顺

副组长:莫秋亮 王卫锋 邓飞武 梁广宇 周苹月 李明明

成 员: 韩水明 李 旺 傅大荣 梁松林

政务公开领导小组办公室电话:2911410、2911297。

2、政务公开监督小组

组 长:邓飞武

成 员:韩水明 李 旺

监督电话:2911465

二、统计局的主要职责

(一)贯彻、执行国家有关统计工作的方针、政策和法律、法规,组织实施上级制定的统计工作规章、规划和统计调查计划;组织领导和监督检查各地区、各部门的统计和国民经济核算工作;监督检查统计法律、法规的实施。

(二)组织实施国民经济核算体系和统计指标体系,执行国家统计标准和基本统计报表制度,拟订地方统计报表制度和统计标准,审批市直各部门的统计调查项目、方案。

(三)组织实施重大市情市力普查,组织、协调城市、农村社会经济调查和企业调查;收集、汇总、整理全市的基本统计资料;对国民经济、科学进步、社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(四)统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。

(五)建立健全和管理统计信息自动化系统和统计数据库体系;监督执行各县(市、区)、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则。

(六)协助管理县(市、区)政府统计部门统计事业费,协助管理县(市、区)统计局局长和副局长;协同有关部门做好统计专业资格考试、职务评聘工作;组织、指导统计干部教育、业务培训。

(七)管理直属调查机构,指导直属事业单位的工作;指导统计基层建设和统计基础工作规范化建设。

(八)承办市人民政府和上级统计部门交办的其他事项。

三、科室队的主要职责

(一)办公室

协助局领导处理日常工作;负责综合协调局内上下级、科室之间政务、行政事务关系;做好人事、教育、宣传、纪检、监察、劳资、文秘、信访、档案、保密、财务、老干、安全保卫、政务信息、计划生育和后勤管理等工作。

(二)综合科

组织实施国民经济核算、综合平衡统计工作;评估认定全市国内生产总值核算资料;监测、预测全市经济和社会发展状况;编辑和公布全市性综合统计资料;负责统计信息咨询;组织法律、法规的宣传贯彻和监督检查,处理统计违法案件。

(三)工业交通统计科

组织实施工业、交通、邮电、能源统计调查;收集、汇总、整理、评估和提供有关调查统计资料;指导基层统计建设工作。

(四)能源统计调查科

组织实施能源统计调查;收集、整理和提供有关调查统计数据;配合节能主管部门开展节能目标考核;组织指导有关专业统计基础工作。

(五)农村和投资建筑统计科

组织实施农村、农村住户、固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查;收集、汇总、整理、评估和提供有关调查统计数据;指导基层统计建设工作。

(六)贸易外经统计科

组织实施批发零售贸易业、餐饮业以及商品市场运行状况的统计调查;收集外贸、外资、对外经济合作及旅游等统计数据;检查评估和提供有关调查统计数据;指导基层统计建设工作。

(七)人口和社会科技统计科

组织实施人口、劳动、科技统计调查;协助有关部门实施人口与计划生育目标管理责任制执行情况的调查、考核、评定;对妇女、儿童发展状况开展统计监测和评估工作;指导基层统计建设工作。

(八)法制科

组织开展本市住户调查、消费价格调查、工业品出厂价格等调查工作;收集、汇总、整理、评估和提供有关调查统计资料;指导基层统计建设。

(九)数据处理科

组织管理市本级和指导各县(市、区)统计信息自动化建设;协调本局各专业数据处理;负责各项普查的数据处理;计算机检测维修、软件应用、业务知识培训;指导基层统计建设工作。

(十)普查中心

研究和提出重大市情市力普查计划,实施全市经济普查、人口普查、农业普查及其他统计调查,对各项普查资料进行开发应用和统计分析,开展咨询服务。

四、办事指南

1、茂名市部门统计调查项目审批操作规程

2、茂名市申报公布密级统计资料审批操作规程

3、茂名市统计案件的查处程序

4、固定资产投资新开工项目统计登记办理程序

5、统计资料查询

五、服务承诺

1、急事急办,特事特办,能立即办的立即办,一般事情按有关规定抓紧办。不以任何籍口或理由推诿、拖拉;

2、报送市委、市政府的统计资料及分析,在资料汇总后3个工作日内上报;

3、市委、市政府及上级主管部门临时下达的其他工作任务,能当天完成的当天完成,不能当天完成的,要在规定的工作日内完成。

六、统计资料的管理

1、依法统一管理全市调查范围内的统计资料;

2、对外提供统计资料,统一由局综合和法制科办理;

3、各单位发布、引用由我局调查取得的尚未公开的全市性统计资料,须报我局核准;

4、发布统计资料

(1)每年年初召开一次经济运行新闻发布会;

(2)每月23日前发布上月全市综合经济统计信息;

(3)每年市人大会议召开前夕发布上年度全市国民经济和社会发展的统计公报;

(4)每年10月上旬出版发行《茂名统计年鉴》。

七、统计道德规范

忠诚统计 乐于奉献

实事求是 不出假数

依法统计 严守秘密

公正透明 服务社会

八、工作电话

办公室 …………………………………… 2911299、2911410

综合科 …………………………………… 2911313

农村和投资建筑统计科 ………………… 2911295、2911294

工业交通统计科 ………………………… 2911411

能源统计调查科 ………………………… 2911422

贸易外经统计科 ………………………… 2911298

人口和社会科技统计科 ………………… 2911416

法制科 …………………………………… 2911297

数据处理科 ……………………………… 2911959

普查中心 ………………………………… 2911321

举报电话 ………………………………… 2911297